В этой публикации я расскажу по какой причине ноутбуки у меня не видели список Wi-fi сетей, и что помогло, какие действия в каждом из случаев. Два похожих случая, но разных финала.
Были у меня ноутбуки: HP Pavilion G6 и Haier U1500SD. У обоих одна проблема, как вы догадались, оба этих ноутбука «не видели» списка Wi-fi сетей. Т.е. нажимаешь на значок wi-fi внизу в windows, а там… вот это:

Та-дам! Знакомая картиночка? У вас наверняка тоже самое сейчас, верно?) Смотрите: написано, что Сеть 2 «подключено», а списка беспроводных сетей нет, вернее есть, но он пустой! Типа «не ловит сеть» ноутбук.
Так вот… самое то главное «что делать», верно?) — Ну что делать? Проверять по пунктам всё ли подключено, настроено, установлено. Сейчас я по пунктам расскажу как я проверял и что. И что в итоге у меня получилось.
⚠️ А включен ли у вас Wi-fi роутер?
Т.е. бывает курьёзная ситуация, когда человек ищет беспроводные сети в радиусе действия своего ноутбука, а роутер просто-напросто ВЫКЛЮЧЕН. Так что, первым делом проверьте, а включен ли ваш роутер или нет.
Но этот вариант актуален для частных домов.
В многоквартирных же домах, как правило, ноутбук поймает скорей всего список из 10-20 сетей, потому что сейчас почти у каждого соседа есть свой wi-fi, и потому если вы проживаете в многоквартирном доме, и ноутбук не поймал список из 10-20 сетей соседей (или как у меня на скрине выше- ни одной!), то причина не в роутере, а в самом ноутбуке.
Значит, переходим к проверкам, простым тестам самого ноутбука…
⚠️ А не включен ли у вас режим «в самолёте»?
Опять же, тыкаем в правом нижнем углу экрана рядом с часами на значок Wi-fi, если такой есть, и если… надпись «Режим в самолёте» написана на синем фоне, значит «самолётный режим» включен, и его надо отключить:

Видите? В данном случае, режим «в самолёте» горит синим, т.е. активен, и это значит, что wi-fi отключен, не работает.
Что делать? Просто ткните левой мышкой в надпись «Режим в самолёте», чтобы он стал на тёмно-сером фоне, т.е. отключен. И затем проверьте, появился ли список беспроводных сетей.
Если это не помогло, едем дальше…
⚠️ А есть ли wi-fi адаптер в диспетчере устройств?
Часто случается так, что по какой-то причине, например, по причине того, что на ноутбуке с помощью функциональной кнопки отключен (допустим случайно) и wi-fi и bluetooth.
▪️Кстати, для каждого ноутбука кнопка выключения/включения wi-fi своя, и тут надо смотреть каждую модель отдельно/документацию на ноут; разумеется, перед тем как начинать «ловить wi-fi», надо убедиться, что данная кнопка находится в положении «ВКЛ».
Итак, надо убедиться, что в диспетчере устройств присутствует само устройство, wi-fi адептер. Для этой цели нажимаем Пуск—>Панель управления—>Диспетчер устройств, и внизу смотрим присутствует ли в списке сетевых адаптеров беспроводной адаптер:

На скрине выше у меня такой адаптер присутствует (видите слово «Wireless»), и он активен, и не горит восклицательных знаков и других предупреждающих значков на нём. Следовательно, он работает. Но не факт, что он исправен, кстати.
Просто если его в списке вообще нет, то скорей всего он либо выключен с помощью переключателя, либо отключен в BIOS, либо просто неисправен физически.
Бывает, что он есть, но отображается как «неизвестный беспроводной или Wireless — адаптер». В таком случае необходимо установить драйверы для данной модели ноутбука или данного Wi-fi адаптера.
Желательно скачать самую последнюю версию драйвера, и установить.
Итак, если адаптер присутствует в диспетчере устройств, к нему есть, установлены все драйверы, но ноутбук по-прежнему «не ловит» никакие сети, то продолжаем «копать».
Вот у меня на ноутбуке Haier U1500SD, всё в диспетчере было прекрасно, драйвер был установлен, а список сетей не ловился. Тогда я решил проблему следующим образом: я просто в диспетчере устройств нашёл этот адаптер, нажал на нём правой мышкой, и выбрал в меню «удалить устройство»:

После этого я перезагрузился, и вуаля! Windows сам переопределил и добавил удалённый Wi-fi адаптер, и наконец-то список сетей стал ловиться ноутбуком…
Но вот с ноутом HP Pavilion G6 это не прокатило. И мне пришлось искать причину дальше…
⚠️ Попробуйте отключить-включить беспроводной адаптер в параметрах адаптера
Иногда это помогает. Просто выключаем адаптер, и затем снова включаем. Для этого надо нажать:
Пуск—>Панель управления—>Центр управления сетями и общим доступом—>Изменение параметров адаптера

В этом же месте, как видите на скрине, можно сбросить настройки адаптера, выбрав в меню пункт «Диагностика». Эта функция позволяет сбросить параметры вашего Wi-fi адаптера на значения по умолчанию.
После указанных действий перезагружаем ноутбук, и вновь пробуем посмотреть, не появились ли W-fi сети в списке сетей.
Если ничего не помогло
Если ничего не помогло: и установка различных драйверов, сброс настроек адаптера, удаление адаптера из диспетчера устройств, отключение — включение адаптера, то вполне возможно, что речь может идти о физической неисправности самой W-fi сетевой карты.
К сожалению, вот именно так получилось с моим бывшим ноутбуком HP Pavilion G6. Оказалось, что Wi-fi адаптер физически был неисправен, и пришлось его заменить, подключив другой адаптер к материнской плате ноутбука.
Да, вот такой случай не исключен, друзья. В ремонтной мастерской мастер мне сказал, что беспроводные адаптеры на ноутбуках «летят» часто. Иногда бывает слетают клеммы с проводами, ведущие к антенному контуру. А иногда сгорает и сам wi-fi адаптер!
Разумеется, в таком случае помогает только замена адаптера на новый в мастерской по ремонту ноутбуков.
Но это редко бывает. В большинстве случаев, описанные выше проверки и действия помогают в решении данной проблемы.
Да, кстати, в комментариях к данной публикации вы можете её дополнить своими рецептами, действиями, манипуляциями, лайфхаками, которые ещё могут помочь в решении этой проблемы, и которые помогли вам.
P.S. Надеюсь, эта публикация помогла вам 👌
У меня родные дрова не работали к вай-фай карточке, а микрософт поставил — всё взлетело сразу
Спасибо за дополнение!
Да, такое тоже часто бывает: родные драйверы «из коробки», аля «с сайта производителя» почему не работают, а ставишь из каталога microsoft, и всё сразу взлетает