Всем привет! Сегодня на очереди разбор интересного канала на Дзене: «Добрые истории и рассказы». Для меня это тяжёлый разбор (ниже поймёте почему). Автора зовут Светлана, и она пишет на канале реальные истории и рассказы. Каналу всего 6 месяцев, а у него уже более 2500 подписчиков. Канал индексируется, он монетизирован.
В чём секрет успеха данного канала и его Автора
▪️Итак, несмотря на то, что название канала простое, и по идее часто встречающееся, я не нашёл на Дзене каналов с ровно таким же названием.
▪️Посмотрите: канал ведётся с июля 2022г., однако у него уже 2500 подписчиков! Невероятно, правда? А ведь кто-то говорил (и даже я сам иногда поговаривал), что сейчас новичкам на Дзене не пробиться, подписчиков не набрать, выстрелить не получится. Но это не совсем так. Вообще, данный канал по скорости роста, по успешности из всех каналов из моих разборов находится на втором месте.
А знаете в чём секрет? Секрет в том, что на Дзене по-прежнему пользуются невероятной популярностью истории и рассказы, и вот этот пример, этот канал является подтверждением моей теории. Когда я ещё только пришёл на Дзен, я был поражён количеством дочиток, комментов, лайков на каналах, на которых размещались придуманные и реальные истории и рассказы.
Но я отмечу (ибо сам с этим столкнулся), что трудозатраты при написании рассказов несоизмеримо выше, чем трудозатраты при написании аналитики. Например, чтобы написать этот разбор и написать рассказ эквивалентной длины потребуется примерно одинаковое количество усилий и времени.
Его величество контент. В нём всё дело…
▪️Однако, я немного отвлёкся, и продолжу свою мысль. Итак, Светлана пишет истории и рассказы. Но посмотрите какой она выбрала стиль? Ну… может не она его выбрала, а он её.. Не суть важно. Секрет успеха рассказов Автора кроется именно в этом стиле. Его изюминкой является надрыв, эмоции, переживания и Happy End. Знакомая конструкция?
Дело в том, что все истории на канале позиционируются как добрые, позитивные, со счастливым финалом. Добро побеждает зло… Но Автор с помощью своего стиля заставляет читателя пережить, пройти надрыв, надлом, через слёзы, горести, радости и судьбы. Причём, «захват» читателя происходит с первых же строк, и «отпустить» его может только спустя сутки или неделю, например.
Я долго думал с чем бы сравнить стиль Автора. И придумал. Вот есть такой фильм в советском кинематографе: «В поисках капитана Гранта». Позитивный фильм? — Да. Все живы, здоровы, добро побеждает зло после каждой серии? — Безусловно. Но кто сможет без слёз посмотреть хотя бы 1 серию этого фильма? Вот и стиль Автора примерно такой.
Представляете, через что я прошёл, дочитав контент на данном канале до конца? Вот потому разборы бывают для меня тяжёлыми. Иногда они тяжёлые не из-за того, что трудно подобрать рекомендации, а потому что чтение контента даже для профессионала бывает не простым, переживательным, ведь нужно на время «примерить шкуру Автора», и стать его глазами. Это я к чему? У Автора явно стиль от Бога. Тексты цепляют! И это главное.
Обратите внимание, что я часто советовал авторам позитивных каналов добавлять чуточку остроты и негатива в целях продвижения. Но это не тот случай. Тут эмоций вполне достаточно, чтобы этого не делать. И в этом заслуга Автора.
Потому, его величество контент в данном случае высшей пробы. Вот в чём секрет такого быстрого продвижения вперёд, роста канала: в качестве контента. Я неустанно повторял, и буду повторять это словосочетание: «Его величество контент». Именно он всегда играет первую скрипку в блогосфере, в успехе.
▪️Автор ровно ведёт свой канал, чередует форматы, «не прогуливает». Это тоже важно. Ибо Дзен любит постоянство и ровный темп.
Перейдём к недостаткам и рекомендациям
▪️Все недостатки носят сугубо технический характер, и они не страшные. Если их обобщить, то получится слово «беспорядок». Который нужно устранить. Т.е. навести порядок на канале.
▪️Так, в описании канала явно не хватает контактной информации, указания социальных сетей Автора. И оно слишком короткое. Может быть стоит добавить туда что-то наподобие «психология и педагогика»? Т.к. Автор эксперт в области педагогики.
Это как-то надо отразить в описании в виде 2-3 ключевых слов или выражений. В дальнейшем это позволит «на законных основаниях» писать на канале статьи о воспитании детей, педагогике, образовании, психологии. Ну, вдруг Автор захочет написать о проблемах образовательного процесса в бюджетном учреждении?
▪️На месте Автора я бы представился в отдельной публикации (написать публикацию-знакомство). И закрепил бы её наверху канала. А то приходится «окольными путями» выяснять как зовут Автора, и чем он занимается. 🤔 Это добавит траста Автору и каналу.
▪️Необходимо увеличить кратно работу с подписчиками. Потому что я прочитал 10 или 15 публикаций, и только после этого нашёл один единственный ответ на комментарий читателя. Смелее! Комментируйте, отвечайте на другие комментарии! Работайте с аудиторией! Станьте «ближе к читателю». Дзен это любит, а читатели наверняка оценят.
▪️Я понимаю, что в историях и рассказах не просто соблюдать законы вёрстки, и всё-таки, во избежание неприятностей, если это возможно, надо изыскать возможность внутри публикаций ставить подзаголовки H2 и H3. И да, обратите внимание на то, что в постах вручную необходимо таки делать абзацы, чтобы текст не выглядел вот так:
▪️Если Вы, Светлана, захотите более бурного роста показателей канала, то применяйте заголовки в публикациях наподобие вот таких:
Но помните! Качество аудитории может снизиться, если часто применять острые заголовки, слова в них наподобие таких как «ненавижу», «измена», «смерть», «любовница» и т.д.
▪️Ещё один важный момент: нельзя на канале сильно «размывать тематику». Коль уж начали писать душещипательные истории со счастливым концом, то в основе контента в дальнейшем они и должны остаться. Строго соблюдайте это.
Лишь изредка можно позволить себе «проходящие» посты о себе, своей жизни, своих подопечных, анонсы будущих публикаций, объявления, опросы, и возможно экспертные лонгриды (длинные публикации) в Вашей области знаний.
Конечно, «острее» делать заголовки, рискнуть, или продолжать ровное поступательное движение будет зависеть от личности, характера Автора. Я вот азартен, и иногда добавлял бы остроты. Но это я.
▪️Для расширения аудитории необходимо делиться публикациями в социальных сетях Автора, сообществах. Так же для продвижения нужно комментировать каналы авторов похожих тематик.
▪️В дальнейшем можно сделать на канале тематические подборки.
Давайте пожелаем Автору Дзен-канала «Добрые истории и рассказы» успешного развития на Дзене!
Это был разбор Дзен-канала «Добрые истории и рассказы». Copyright © Дзено-постинг.