Skip to content

Яндекс.Дзен: каналы, советы, продвижение

Актуальная информация, делимся опытом на Дзене

  • Главная
  • Статьи о Дзене
  • SEO
  • Блог
  • IT — вопросы
  • О сайте
  • Контакты
  • Карта сайта
  • Партнерам
  • Toggle search form

Про dofollow, nofollow и sponsored — ссылки простыми словами

Posted on 10.03.202308.03.2023 By dzenadm Комментариев к записи Про dofollow, nofollow и sponsored — ссылки простыми словами нет

Сейчас я попробую объяснить простыми словами, так сказать «для чайников» про значения атрибутов dofollow, nofollow и sponsored в ссылках, и разницу между ними с точки зрения продвижения, SEO — оптимизации. Собственно, эта публикация идёт вдогонку предыдущей публикации, и является её дополнением.

Коль вы зашли сюда по этому поводу, значит про ссылки с dofollow, nofollow и sponsored вам уже уши прожужжали, но вы никак на разберётесь что это такое, и как этими штуковинами пользоваться.

Что такое dofollow, nofollow и sponsored ?

Начнём с простого: dofollow, nofollow и sponsored — это HTML — директивы, атрибуты в коде, разъясняющие поисковым роботам какого типа ссылка в тексте указана, и с какой целью Автор её разместил на своём сайте/блоге.

Вообще, обычные читатели HTML — кода не видят. Они видят в своих браузерах только результат трансляции этого кода, а между тем, например, вот этот фрагмент текста в виде кода выглядит вот так:

HTML - код фрагмента текста
HTML — код фрагмента текста

Браузер интерпретирует любой HTML — код в соответствии с протоколами, стандартами, и выдаём нам, читателям, «конечный продукт» — статью, оформленную красиво, и читабельно, «готовую к употреблению».
Давайте теперь посмотрим на примерах как выглядят рассматриваемые атрибуты ссылок, про которые я начал говорить, и я прокомментирую простыми словами что значит каждая из этих директив, о чём она сигнализирует поисковым роботам.

Примеры использования nofollow и sponsored для ссылок в тексте

Чтобы объяснить смысловую нагрузку данных директив, я написал вручную код, состоящий из 4 директив для ссылок в тексте:

Директивы nofollow и sponsored для внешних ссылок
Директивы nofollow и sponsored для внешних ссылок

Директивы выделены жирным, голубым цветом.

По сути здесь 4 разбираемых примера, потому нумерация подрисована в фотошопе, и выделена красным. Вот сейчас прямо по пунктам разберём что эти директивы в данном случае (и во всех случаях, всегда и везде) означают.

Итак, несмотря на то, что HTML — код различается, браузер всё-равно для всех 4 строк покажет вам вот это:

Визуальное отображение одинаковое
Визуальное отображение одинаковое

Однако с точки зрения поисковых машин, информация, сообщаемая HTML — директивами в этих строках, отличается. Все 4 ссылки, как видите, являются контекстными. И ведут на один и тот же ресурс: dzen.ru, но с разными директивами.

1. Что значит «nofollow — ссылка»?

Как я уже рассказывал, любая ссылка, размещенная на какой-либо странице сайта, блога, ресурса, передаёт, сообщает определённый вес другому ресурсу, — тому, на который она ссылается.

В данном случае, на скрине я со своего ресурса ссылаюсь на сайт dzen.ru. Но ведь ссылаться можно по-разному. Так, если я ссылаюсь на dzen.ru, и приписываю при этом rel = nofollow в коде, то если говорить простыми словами, я этой директивой сообщаю поисковым системам следующее:

«Я признаю факт существования ресурса Dzen.ru, но при этом не призываю переходить по этой ссылке».

Надеюсь, я понятно изъясняюсь. Это всё-равно, что дать ссылку на предвыборную программу товарища Зюганова, но при этом не призывать голосовать за него на выборах.

Таким образом, поисковые системы понимают, что я хочу показать, что передаю данной ссылкой лишь малый вес указанному ресурсу (в данном случае, Дзену, dzen.ru). И всё-таки, даже такая директива не отменяет передачу веса (репутации) стороннему ресурсу, пусть и небольшого.

2. Что значит «Sponsored» в ссылках»?

Под  цифрой 2 указана директива rel = sponsored. Этой директивой я сообщаю поисковикам, что данная ссылка проплачена (партнёрская ссылка) владельцем ресурса dzen.ru. Ну, т.е. понятно: владелец dzen.ru заплатил мне, чтобы я разместил ссылку на своём сайте, дабы получить с моего ресурса часть веса, репутации плюс заказчик получает увеличение ссылочной массы ещё на 1 ссылающийся домен.

Я, в свою очередь, обязан поставить директиву rel = sponsored в параметрах ссылки, дабы поисковые системы не сочли весь мой пост (и может быть даже ресурс!) ссылочным спамом.

Так, например, на Дзене, есть опция «партнёрская публикация» в настройках любой статьи. ТОП — менеджеры, тех. поддержка Дзена отчаянно советуют нам, авторам, в случае выпуска «проплаченных» статей, которые могут содержать рекламу третьих ресурсов (ссылки), использовать эту опцию.

Однако, на Дзене в коде публикаций, помеченных как партнёрские, ссылки на сторонние ресурсы не содержат директив rel = sponsored, что может свидетельствовать о том, что разработчики не следят за современными SEO — трендами, что на такой большой платформе попросту недопустимо.

Наоборот, в коде партнёрских публикаций на Дзене стоит зловещее: rel = noopener nofollow, что является нонсенсом, т.к. мало того, что платформа игнорирует рекомендации поисковиков насчёт партнёрских директив «sponsored» для ссылок, так ещё и даёт понять поисковикам (внимание!), что ПРОПЛАЧЕННЫЕ ссылки заказчиков в партнёрских материалах Дзена «мы явным образом не рекомендуем посещать».

3. Сочетания директив

Тоже самое касается и возможного сочетания директив как в 3 пункте на скрине:  rel = nofollow sponsored. Да, технически такое сочетание директив возможно, но с точки зрения поисковика, да и общечеловеческой точки зрения, это выглядит абсурдом: 

Получается, что за размещения ссылки мне заплатили, и я об этом уведомил поисковики директивой sponsored, но рекомендовать переходить на продвигаемый ресурс в ссылке тут же отказываюсь с помощью директивы nofollow.

4. А что же тогда такое dofollow?

А и правда: где директива dofollow?? Как её прописать в коде?

А такой директивы вообще нет. Объясняю. Когда-то давно, чтобы не употреблять словосочетания «обычная ссылка», «простая ссылка», «follow-ссылка», продвиженцы (SEO — шники) придумали такой вот жаргонизм: dofollow. Что означает, что в коде ссылки нет директивы nofollow. 🙂

Так что теперь вы в тренде! И знаете, что dofollow — это «обычная ссылка», без каких-либо ограничивающих директив в коде, передающая полный вес продвигаемому ресурсу.

Как посмотреть все эти HTML — коды в браузере

Предположим, есть какая-то произвольная веб-страница, которую вы открыли. Давайте, прямо конкретно, возьмём одну мою партнёрскую публикацию на Дзене:

Партнёрская публикация скрин
Партнёрская публикация скрин

И сразу, допустим, я хочу проверить, какие директивы для партнёрской ссылки применил Дзен в этой моей публикации. Партнёрская ссылка на скрине подчеркнута красным карандашом.

Итак, принцип очень простой, он одинаков для всех браузеров: выделяем нужный нам фрагмент содержимого веб-станицы, и затем в контекстном меню браузера выбираем опцию «просмотреть код выделенного фрагмента». При этом формулировки в контекстных меню разных браузеров  разные, но суть всё-равно одна:

Просмотр HTML - кода страницы или фрагмента
Просмотр HTML — кода страницы или фрагмента

Увидели? Вот теперь мы получаем доступ к просмотру той самой «невидимой» части веб-страницы. И да, код проверяемой ссылки, увы, содержит атрибут rel = nofollow, но не содержит sponsored. 🙂 Смотрим:

Всё таки на Дзене не ловят мышей
Всё таки на Дзене не ловят мышей

Ну что я вам могу сказать? В настройках публикации чёрным по белому написано «партнёрская», а директива стоит не sponsored, а nofollow. Наверное потому в РУнете и не любят Дзен, и не закупают с него ссылочное.

Как правильно размещать партнёрские ссылки на Дзене: лайфхак для авторов

Давайте посмотрим ещё раз скрин с той самой партнёрской публикации:

Партнёрская публикация скрин
Партнёрская публикация скрин

Обратите внимание, как я оформил партнёрскую ссылку. Она  — контекстная. Так принято в продвижении. Заказчик будет доволен таким оформлением. Потому что она с двух сторон окружена околотематическим текстом, она не выглядит «искусственной», проплаченной, навязанной, и шансов получить целевой переход при таком подходе размещения — максимальный.

А теперь давайте посмотрим пример неверной подачи ссылки заказчика в публикации, после которой вас могут попросту назвать «школотой»:

Неверная подача ссылки в партнёрской публикации на Дзене
Неверная подача ссылки в партнёрской публикации на Дзене

Я не очерняю Автора Дзен-канала на скрине, это наверняка хороший Автор, выпускающий хороший контент, но я никогда не стану рекомендовать такую подачу партнёрской ссылки в публикации на Дзене.

Смотрите: ссылка без анкора, она «висит» в воздухе, выглядит как грубая рекламная врезка, бросается в глаза, разрезает текст, несколько портит дизайн публикации.

А теперь домашнее задание: Учитывая всё вышесказанное, в комментариях расскажите как бы вы оформили в этом фрагменте подачу данной рекламной ссылки заказчика?

Поделиться:
SEO оптимизация Tags:dofollow, HTML, nofollow, SEO, sponsored, ссылки

Навигация по записям

Previous Post: От чего зависит ИКС сайта
Next Post: От бана в Дзене до монетизации сайта за 40 дней

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Спонсоры публикации:

Авторские рассказы и истории на Дзене. Читать ⏩

Свежие публикации:

  • Скачать отличный плагин соц. сетей для WordPress
  • На Дзене ограничения публикаций передаются через упоминания
  • В какие сроки новый сайт выйдет на окупаемость хостинга
  • 22.03.2023. На dzen.ru пропали лайки к комментариям
  • Показываю что такое анкорные и безанкорные ссылки

Поддержать проект рублём:

Облако тегов:

dzen.ru IT SEO Авторы дзен-каналов Анализ и разбор Дзен-каналов Бан Дзен Дзен-каналы Дзен-портфолио Дзен VK ЕИС Каналы на Дзене МТС Новости Дзен Новости Дзена Новости Яндекс.Дзен Отзывы Продвижение РСЯ Сайт Сайты Скачать Советы УФК Хостинги ЭЦП блокировки деньги доход заработок заработок в интернете заработок на дзен каталог лайки лайфхаки монетизация нарушения ограничения определения ошибки портфолио предупреждения электронный бюджет яндекс яндекс.дзен

Авторизация:

Войти

Яндекс Дзен, SEO, It, продвижение:

  • Что случилось с Яндекс Дзен
  • Дзен лента новостей
  • Истории и рассказы Дзен читать
  • Канал на Дзене
  • Дзен продвижение


Спасибо, что читаете наши Дзен-новости!

Статистика:

Яндекс.Метрика



Top.Mail.Ru

Copyright © 2021 Яндекс.Дзен: каналы, советы, продвижение. Шаблон "PressBook"