В этой статье я покажу официальные ответы нескольких популярных банков на интересный вопрос про кэшбэк-категорию «продукты/супермаркеты». Все мы уже привыкли к новым банковским фичам, например, кешбэку.
В каждом уважающем себя банке существуют категории кэшбэка, которые Банк меняет из месяца в месяц.
![категории кешбэка на выбор](https://dzenoposting.ru/wp-content/uploads/2024/09/kategorii-keshbeka-na-vybor.jpg)
Но тут возникает один любопытный вопрос, с которым я попытался разобраться, обратившись в различные банки за разъяснениями.
Категория кэшбэка «супермаркеты»- заколдованная
Но миллионы людей в РФ знают, что реже всего банки предоставляют клиентам именно эту категорию кешбэка: продукты/супермаркеты. Хотя все в нашей стране от мала до велика знают, что основной статьёй расходов почти любого человека является траты на продукты питания.
Но вот какой парадокс: банки в подавляющем большинстве случаев очень нехотя дают в категориях кешбэка позицию «супермаркеты», а если и дают, то разово, или очень малый процент.
Соответственно, хотелось бы получить ответ-разъяснение от различных крупных банков на вполне логичный вопрос:
![вопрос банкам про кешбэк на продукты](https://dzenoposting.ru/wp-content/uploads/2024/09/vopros-bankam-pro-keshbek.jpg)
Конечно, категории «искусство» и «красота», как и «спорттовары» может кого-то и заинтересуют, но согласитесь, львиная доля покупок, трат в любом месяце года приходится именно на продукты питания…
Соответственно, вопрос: почему банки скупятся на категорию кешбэка «продукты»? Интересные ответы я получил от различных банков на этот вопрос.
Ответы банков про кешбэк на супермаркеты
Примечательно, что «методичка», стратегия ответов от различных банков на один и тот же вопрос примерно совпадает. Так, в Т-Банке первичная отписка оператора выглядела вот так:
![начальная отписка банка](https://dzenoposting.ru/wp-content/uploads/2024/09/nachalnaya-otpiska-banka.jpg)
Видите? Решение по выбору категорий кешбэка принимает мифическая «система», на которую они все (операторы банков) дружно ссылаются. Видите на скрине? Во всём виновата «СИСТЕМА»..)
Примерно тоже самое мне написали в чате банка ВТБ:
![отписка про кешбэк с банка ВТБ](https://dzenoposting.ru/wp-content/uploads/2024/09/otpiska-pro-keshbek-s-banka-VTB.jpg)
Увидели?? Как же так: список категорий они выбирают из МОИХ ПРЕДПОЧТЕНИЙ, при этом их система не хочет замечать, и игнорирует тот факт, что больше всего денег клиент тратит на продукты?
Неувязочка получается, верно?) Получается, что либо «Система» всё время ошибается, при анализе трат клиента, либо банки все дружно лукавят, отвечая на поставленный вопрос, напоминаю:
![вопрос банкам про кешбэк на продукты](https://dzenoposting.ru/wp-content/uploads/2024/09/vopros-bankam-pro-keshbek.jpg)
Интересное кино получается: новому клиенту почти любого банка предоставляется кешбэк — замануха на продукты 1, 2, может быть даже 3 месяца, и затем вдруг «предпочтения» клиента согласно мнению загадочной «системы» меняются, и среди предпочтений клиента далее всю дорогу исключается кешбэк на супермаркеты, и затем могут давать категории кешбека на что угодно, кроме продуктов/супермаркетов. Знакомая ситуация, не правда ли?
Ну, вы уже поняли к чему я клоню, и сами уже в курсе вот этого подходца с запашком в различных банках к «предпочтениям» клиента.
Банковский Лайфхак с кешбэком на продукты
Можно, конечно, ждать годами пока не «выпадет» в категориях кэшбэка процент за супермаркеты, и не дождаться, а можно попробовать «выбить» из банка персональное предложение с кешбэком на продукты.
Ведь как известно, под лежачий камень вода не идёт, и сидеть сложа руки, ждать пока банк «снизойдёт», и что-то сам предложит в нашей ситуации — губительно, контрпродуктивно.
Так что же можно конкретно сделать, если не выпадает кешбэк за продукты? Я вас уверяю, можно кое-что предпринять.
Для этого есть две стратегии, часто приводящие к успеху:
💼 С помощью отзывов-вопросов-предложений на сервисе Банки.ру, зацепившись за любую неудачную фразу оператора Банка
Это работает примерно так: копируем фразу оператора, где он (она) что-то не может, не в состоянии решить. И спокойненько идём на банки.ру с примерным вопросом: «а вот оператор вашего банка Мария сказала (скрин чата во вложении), что такой вопрос не может решить/уточнить/повлиять. Прошу руководство Банка решить его, либо дать соответствующие полномочия оператору Марии.» И ставим оценку 2. 😉
После 1-2 такого «предложения по улучшениям» в большинстве случаев, любой банк предпочтёт задобрить клиента с помощью персонального предложения, которое вскоре появится в приложении банка. 😋
💼 С помощью определённого напора в чате Банка
В чате банка можно напирать на то, что клиент недоволен однобокой политикой Банка по кешбэку, и вот-вот свалит к банку-конкуренту, где дают кешбэк на продукты или обещают дать.
Можно слегка пожурить «систему», что она в этом банке работает плохо, в других лучше. Включить обиженку, напечатать грустный смайлик, и т.д. Короче, слегка надавить на жалость и указать на несправедливость.
Обычно это тоже неплохо работает, и в такой ситуации оператор в конце-концов напишет вам что-то в стиле:
«Я передала Ваши замечания коллегам, мы свяжемся с вами по вашему вопросу не позднее такого то числа».
Всё. За эту фразу в дальнейшем можно зацепиться, тут как бы Банк себя же обязывает предоставить вам персоанльное предложение по кешбэку на продукты на месяц, например, или два. 👌
Т.е. оба метода работают, оба сводятся к определённому «нажиму», диалогу, торгу с Банком. У меня всё время такие трюки работают, значит, и вы сможете это…) Выпросить, выбить у Банка нужный кешбэк!
Ну а почему нет? Банкиры не обеднеют, да и у нас же рыночные отношения, рыночная экономика, которая подразумевает в том числе и умение адаптироваться к рыночным условиям, умение вести переговоры с представителями рынка, в частности с банками.
Вот тут и кроется ответ на вопрос публикации: банки не дают кешбэк на нужные виды товаров потому, что они здорово адаптированы под рыночные стандарты и отношения, а население (клиенты) — не очень.
Нужно уметь поторговаться, попросить, надавить, договориться, вести диалог в нужном, выгодном русле. Вот к такому выводу и открытию я пришёл.