В этой публикации я постараюсь объяснить как надо размещать контент на сайте в начале его жизни , в первые дни и недели существования нового сайта. Давайте сразу оговоримся, что речь идёт именно о контентном сайте, блоге-аналоге Дзен-каналу, только автономному.
Итак, предположим, у нас собран контентный портфель, мы зарегистрировали домен и оплатили хостинг для сайта на полгода вперёд. И даже установили систему управлением контента, например, WordPress, установили все плагины, выбрали требуемый шаблон. Т.е. всё готово к размещению вашей первой публикации на пустом сайте.
Как начинать размещать контент на «нулевом сайте»
Поисковые алгоритмы как в Дзене, так и в Рунете действуют по сходному принципу. Их цель — предоставить произвольному пользователю контент, релевантный его поисковому запросу. Для этой цели у ведущих поисковиков есть некая база «поисковой выдачи», которую они никому и никогда не показывают. В базе десятки миллионов сайтов, и миллиарды отдельных страниц ранжированы определённым образом.
Поскольку, пользователи — сайтовладельцы регулярно, как вот я сейчас, например, добавляют новые страницы контента, и даже целые сайты, то эта база выдачи нуждается в перманентном обновлении. Чтобы пользователь не пропустил более качественный вариант сайта или страницы в соответствии с его запросом, или не дай Бог не попал на страницу с 404 ошибкой (несуществующая страница или ресурс).
Потому что страницы и даже целые сайты ежедневно и удаляются владельцами. Или становятся по каким-то причинам недоступными. Ну, самая банальная из причин, — технические работы на сайте или забыли оплатить услуги хостинга.
Именно по этой причине поисковые роботы от Ядекса или Гугля, например: обходчики, индексаторы, боты беспрерывно сканируют, обходят всё интернет-пространство в поисках новых страниц, обновлений страниц, ошибочных страниц, и т.д.
Спустя некоторое время, вся эта информация консолидируется в базе данных поисковиков, и алгоритмы пересобирают её, перестраивают и переранжируют позиции сайтов в соответствии с поисковыми запросами.
Поисковые роботы разные сайты посещают по-разному. Важные, трастовые, с большим весом (авторитетом), например, новостные, посещают очень часто, они почти не вылезают оттуда, потому что новости (начинаю намекать уже) выходят примерно каждые 15 минут в интернет-изданиях.
А другие сайты с малым или нулевым авторитетом, коим и обладает вновь созданный сайт, роботы поисковиков посещают не часто. И чтобы заработать вес, авторитет новому сайту, нужно «прикормить» роботов, приучить их к чему? — Правильно! К регулярности выхода публикаций.
Если месяц, два, три и более вы будете выпускать публикации на новом сайте с более или менее одинаковыми промежутками времени, то глядишь, в глазах поисковиков, ваш сайт начнёт расти. Будет увеличиваться его авторитет в сети. И поисковики с течением времени начнут «рекомендовать», точнее ранжировать в поисковой выдаче страницы вашего сайте всё выше и выше.
Вот для чего и нужен отложенный постинг:
Забегая вперёд, показываю скрины редактора CMS WordPress, который существует в виде плагина, который называется в данном случае TinyMCE Advanced. Рекомендую его к использованию на данном движке.
Итак, как и на Дзене, поисковые роботы РУнета любят РЕГУЛЯРНОСТЬ. Если речь идёт о первых неделях жизни сайта. Спустя 3-6 месяцев, можно начинать давать себе послабления. Т.к. роботы поисковиков «уже по привычке» будут заходить к вам на сайт и далее.
Как часто надо публиковаться на сайте в начале его жизни
Итак, мы пришли к выводу, что в начале жизненного пути сайта нужно публиковаться регулярно. Но как часто? На этот вопрос однозначного ответа нет. У меня первые успехи на сайте dzenoposting.ru произошли спустя 2-3 месяца после выхода первой публикации.
Я могу только сказать, что если вы будете размещаться по 1 публикации в день, то это 100% гарантия того, что по прошествии нескольких недель поисковые боты привыкнут и поверят в серьёзность ваших намерений, и будут уже лучше, быстрее индексировать ваш последующий контент, и станут выше ранжировать его в поисковой выдаче. Кстати, процесс «привыкания» может длиться до 6 месяцев, набирайтесь терпения, товарищи! Это вам не Дзен!
Некоторые обязательные действия при публикации контента на сайте
▪️Указание подзаголовков в теле публикации! Видите? У меня большие куски текста обязательно разбиваются подзаголовками H1, H2, H3, H4, H5, H6. Это нужно запомнить. Это обязательное действие номер ноль при размещении любого контента на сайте. И делать это надо всегда.
Дело в том, что именно на подзаголовки обращают в первую очередь внимание поисковые роботы ведущих поисковых систем. И лишь затем они анализируют окружающий их текст на предмет релевантности. Не забывайте, что Рунет не Дзен, и система рекомендаций в нём отсутствует. И основным источником трафика, который вам в дальнейшем предстоит монетизировать, является трафик из поисковиков, переходы из поиска. Всегда помните об этом, когда с Дзен-канала переходите к работе на сайт.
▪️Простановка тегов и указание рубрик. Это тоже обязаловка. Как бы менеджеры Дзена не старались, не пытались нам внушить, что теги ни на что не влияют, реальность Рунета всегда всё расставит по своим местам. Да и не забывайте, что менеджер это не технический специалист, и вряд ли он разбирается в системе весов страниц сайтов РУнета.
Кроме того, сайт не Дзен, и здесь работают другие законы. Так, если ваш условный конкурент, создавая вот такую же примерно публикацию, проставит теги, а вы нет, то разумеется, вес этой публикации в глазах поисковиков будет выше у того, кто проставил теги. Т.е. у вашего конкурента. И это приведёт к тому, что ваша публикация проиграет в ранжировании, и не получит переходов с поиска, которые заберёт себе конкурент.
Можете не сомневаться: регулярно проставляя теги, вы начнёте получать дополнительные переходы из поиска ещё и по тегам. Ведь теги это прежде всего ключевые слова в глазах поисковиков.
*Правда я теряюсь в догадках: зачем Дзен убрал теги с платформы, лишив себя таким образом части поискового трафика и дохода автоматически. Мазохизм? Вредительство?
Маленький лайфхак при размещении статей посредством WordPress
Не знаю как другие, но я делаю это часто, почти всегда. Речь идёт о том, чтобы не только разместить статью, но и написать хотя бы 1 комментарий под ней. Свой. Как бы дополняя статью, и провоцируя, приглашая и побуждая к обсуждению других. На Дзене таким приёмом авторы пользуются постоянно.
Это кажется малозначительным, и не все об этом знают. Но это не так. Комментарии под публикациями на сайте являются неотъемлемой частью контента. Как и на Дзене. Я много раз замечал, что хорошие, релевантные комментарии, как только их индексирует поисковая система, например, Яндекс, тут же включаются как дополнительный источник переходов. И переходы совершаются в том числе и на текст комментариев. А не на основной текст статьи. Вот так то.
Кроме того, зона комментариев считается удачным местом для размещения рекламных баннеров, блоков с рекламой. Если читатель заинтересовался, зацепила его статья, скажем, вот такая, то он обязательно полезет смотреть комменты к ней. Потому что так работает психология, видимо.
Он ищет дополнительные «векселя» того, что написанное в статье правда, оно полезно, оно работает, и есть комментарии и комментаторы, подтверждающие, что написанное Автором в статье проверено и работает корректно. Пусть даже он и не знает, что комментарий написан вами в целях продвижения 😉 Да, друзья, так приходится делать, идти на некоторые хитрости в SEO-оптимизации. А кто сказал, что будет легко?
Не забывайте, что в блоке обсуждения у вас может быть размещён код баннера РСЯ, и если вы не добавите хотя бы 1 свой комментарий к своей же статье, то баннер не будет показан, т.к. самого контейнера с обсуждением в таком случае нет:
А вот если я (или кто-то) добавлю хотя бы 1 комментарий, то блок обсуждения уже появляется, а с ним и баннер. А это же доход, верно? Иногда обсуждение столь бурное, а тема столь горячая, что блоки рекламы промеж комментариев приносят приличный доход.
Ну, вы всё видите сами. Про выгоду искусственного комментирования всё поняли. В любом случае, самые первые действия, шаги, дни сайта являются самыми трудными, самыми ответственными. Новый сайт — это словно ребёнок, который только что родился. И в самом начале жизни за ним нужно внимательно следить, холить его и лелеять.
В следующей публикации я постараюсь рассказать о выгодных, удачных, востребованных тематиках для личного блога в РУнете с точки зрения монетизации и продвижения. А так же не очень удобных, не очень выгодных.