После начала СВО в России сложилась уникальная экономическая ситуация, когда с одной стороны в экономике возникла неопределённость из-за боевых действий, с другой стороны, доходы населения значительно возросли из-за возросших ставок по депозитам.
Чем это закончилось в лихих 90-х, мы все знаем, помним дефолт 1998 года, когда государство в одночасье объявило о неплатежеспособности инвесторам, в том числе, иностранным.
Потому то я и хочу поделиться соображениями на тему куда сейчас я трачу проценты от размещения вкладов и доходы от стузинга. С оглядкой на опыт тревожного, 1998 года.
Куда я трачу деньги от вкладов и доходы от кредитных каруселей
В 2024 году сложилась историческая ситуация, когда доходы мои и моей семьи (и ваши, если вы пришли читать эту публикацию) благодаря депозитам и кредитным каруселям, а так же от блогосферы серьёзно возросли.
Возник вопрос: как эффективно потратить высвободившиеся, лишние деньги? И при этом не наступить на грабли 1998 года? Рассказываю о своей личной финансовой политике.
💼 Как отмечают многие эксперты, экономическая ситуация в России сейчас не стабильна, и во многом напоминает 1998 год. Соответственно, моя тактика сводится к гибридной диверсификации получаемых доходов, которая учитывает и расклад, развитие событий по варианту 1998 года.
Показываю:
✅ Итак, основная идея, лайфхак состоит в том, чтобы полученные доходы от депозитов и кредитных каруселей тут же тратить, превращать в материальные активы.
Как видите, на скрине, поскольку размеры моих доходов соответствуют доходам 95% россиян, то покупать золото и недвижимость, как того требует классика экономической теории, я не могу себе позволить, зато я занимаюсь закупкой мебели, бытовой техники и электроники, гаджетов и аксессуаров, короче, предметов, которые можно потрогать руками, и которые могут храниться годами.
Это логично, потому что сейчас никто не знает что будет в стране через год или два. И ещё вещи не подвластны инфляции, и их трудно отобрать.
✅ Так, к концу 2024 года на проценты от вкладов я закупился на ближайшие 5 лет вперёд лампочками и носками, кастрюлями и посудой, пакетами и бритвенными станками, и т.д.
✅ Однако, следует держать в уме, что деньги плавно обесцениваются растущей инфляцией, потому, один месяц я закупаюсь предметами быта, а в следующий месяц пополняю вклады. В противном случае, проценты, выплаты по вкладам будет плавно съедать инфляция, и вскоре на вчерашние «неплохие деньги» завтра я не смогу купить то же самое, это в лучшем случае.
Вот это и есть гибридная финансовая тактика: то пополняем размер вкладов, то покупаем материальные ценности, и так далее. Надеюсь, вы поняли как действую я, и эта публикация поможет вам определиться с вашей финансовой политикой👌