Skip to content

Яндекс.Дзен: каналы, советы, продвижение

Статьи о Дзене, каналы, авторы, SEO, новости блогосферы, отзывы, аналитика

  • Главная
  • Статьи о Дзене
  • SEO
  • Блог
  • IT — вопросы
  • Банки и финансы
  • О сайте
  • Контакты
  • Карта сайта
  • Toggle search form

Каверзные вопросы по маркировке рекламы на Дзен.ру

Posted on 17.10.202316.10.2023 By dzenadm

Сегодня я расскажу вам, товарищи авторы Дзен.ру, какие «каверзные вопросы» по маркировке рекламы именно на Дзене у меня возникли, почему они возникли, и какие ответы я получил от специалистов Дзена и других специалистов за его пределами.

При этом, это лишь малая часть вопросов по маркировке рекламы, которая возникает у блогеров как Дзена, так и РУнета. Соответственно, поставленные вопросы и полученные ответы распространяются на любые блоги и ресурсы в стране.

ФАС: Какая информация может являться рекламой?

В продолжение недавней публикации, напомню, что судебная практика по ст. 18.1 Закона о рекламе очень и очень мала. Но ФАС уже разъяснил кое-какие моменты. Например:

Какая информация может являться рекламой
Какая информация может являться рекламой

Нужное подчёркнуто красным. Итак, рекламой может являться ЛЮБАЯ информация, распространённая ЛЮБЫМ способом, в ЛЮБОЙ форме, с использованием ЛЮБЫХ средств, если она адресована неопределённому кругу лиц, и направлена на привлечение внимания к объекту рекламирования.

На днях мы, авторы Дзена, почувствовали, что так называемые «закрепы» или закреплённые публикации по мнению ФАС могут являться способом привлечения внимания.

Ну, хорошо, закрепы-знакомства можно считать боле-менее безопасными. Но другие публикации Дзен-каналов теперь нужно с особой осторожностью «закреплять». И то, что ещё совсем недавно нам рекомендовали в тех. поддержке Дзена: призывать в конце публикаций крупным шрифтом подписаться, я бы теперь поставил под сомнение как минимум в закрепах. А то и везде…

Ну, как вам первая заморочка из бочки?) Продолжим?)

Теперь комментарии на Дзене не безопасны для авторов

Поскольку я ничего пока маркировать не собираюсь на Дзен-канале, то с 01.09.2023г. стараюсь избавиться от всего, что так или иначе может смахивать на рекламу.

▪️Я удалил все публикации, созданные после 01.09.2022г., которые содержат изображения или текст товаров, брендов, ценников, торговых марок, призывов (даже шуточных) что-либо посетить, приобрести и др. 

▪️Несмотря на заявление тех. поддержки Дзен о том, что публикации-разборы каналов не могут рассматриваться как реклама, я прекратил «до лучших времён» выпускать такие публикации.

▪️С закрепами настала «напряжёнка», закреплять публикации теперь нужно с особой осторожностью, очень избирательно.

Однако, недавно на канале случился любопытный инцидент, связанный с комментариями.

💥Некий субъект в комментариях к различным публикациям размещал изображения, одно за другим, с символикой различных известных брендов, названиями брендов, и выпускаемой продукцией.

Я немедленно его разблокировал интуитивно, поскольку подвох явно присутствовал, но какой именно понять сразу не смог. Затем начал разбираться. А и правда: зачем комментатору понадобилось так делать? Какой мотив?

Я полез смотреть в справку Дзена, и тут же кое-что прояснилось:

Что есть комментарии с позиции Дзена
Что есть комментарии с позиции Дзена

Нужное подчёркнуто красным. Итак, комментарии то это КОНТЕНТ, который СОВМЕСТНО создают блогеры и пользователи. Видали? Я не знаю какие цели преследовал субъект, но многие уже догадались каков был мой первый вопрос,  и кому адресован?

🔥 Реклама товаров, работ, услуг, в комментариях под статьями подлежит маркировке?

Видите, какой простой, как две копейки, вопрос возник? Возник, как понимаете, не на пустом месте, а в связи с необычным инцидентом, разъяснением ФАС по понятию «реклама», и глядя на вот этот скрин — вырезку из справки Дзен.ру. 

Соответственно, второй вопрос, вполне себе напрашивающийся, такой:

🔥 А кто же несёт ответственность за отсутствующую/неверно оформленную маркировку в соответствии со ст. 18.1 Закона о рекламе в КОММЕНТАРИЯХ под публикациями?

Первой отреагировала тех. поддержка Дзен.ру:

По версии ТП Дзен, за содержимое комментариев несёт ответственность автор комментария
По версии ТП Дзен, за содержимое комментариев несёт ответственность автор комментария

Итак, ответ ТП Дзена перед вашими глазами. Если насчёт ответственности за содержимое комментария, то тут как бы за всё несёт ответственность комментатор, то ответ на вопрос «а надо ли маркировать рекламу в комментариях»  по сути можно расценить как «не знаем».

И да, он (ответ) явно расходится с разъяснением ФАС, не забыли его ещё? Насчёт того, что рекламой может являться ЛЮБАЯ информация, распространённая ЛЮБЫМ способом.

Кроме того, в самой справке Дзен явно указано, что комментарии = контент, который блогер и пользователи создают СОВМЕСТНО. Здесь что-то не так! ©️

Ну, как вам вторая заморочка из бочки?) Я же пошёл дальше, и задал свои каверзные вопросы юристу. 

Вопрос юристу: надо ли маркировать комментарии на Дзене, и кто за это несёт ответственность?

Кстати, консультация была платной..) Но не суть важно. Я просто собрал ещё раз свои каверзные вопросы в кучку, и спросил:

Вопросы юристу по маркировке комментов и репостов в Дзене
Вопросы юристу по маркировке комментов и репостов в Дзене

Текст вопросов на скрине. Интересно же, что ответит специалист, правда? Давайте посмотрим:

Ответ юриста по маркировке на Дзене рекламы
Ответ юриста по маркировке на Дзене рекламы

Итак, юрист подтверждает, что ответственность за любые нарушения законодательства РФ в тексте комментария несёт именно КОММЕНТАТОР. 

Вместе с тем, он отмечает, что хитрый Дзен в «Условиях использование сервиса Дзен» сделал всё, чтобы снять с себя ответственность перед третьими лицами, и успешно взвалить её на пользователей.

При этом, специалист отметил, что Дзен взваливает именно на Автора святую обязанность следить за комментариями на канале. Из чего я делаю вывод, что в случае «запаха жареного» и к Автору могут быть вопросы со стороны компетентных органов. А не к ноунэйм-Васе-Пупкину, оставляющему противоправное содержимое в комментариях.

С него то «с гуся вода», он безликий аноним, а вот Автор с подключенной монетизацией = вот к кому в случае чего будут вопросы. Вот они, какие дела, товарищи..)) Ну, как вам третья заморочка из бочки?) Понравилось?)

Поддержка Дзен: нужно ли маркировать репосты своих и чужих публикаций?

Соответственно, у ТП Дзен своё мнение насчёт маркировки репостов. Меня интересовали два вопроса: нужно ли маркировать само-репосты, и репосты чужих публикаций.

Давайте сначала посмотрим ответы тех. поддержки Дзен.ру, и затем я прокомментирую своё видение этого вопроса:

Маркировка репостов собственных публикаций на Дзене
Маркировка репостов собственных публикаций на Дзене

Итак, ответ краткий и простой. Не нуждаются в маркировке репосты своих публикаций на Дзене. Хотя после второго ответа, вы сразу поймёте каким будет мой комментарий.

А вот ответ на второй вопрос: а нужно ли маркировать репосты на Дзене чужих публикаций:

Нужна ли маркировка чужих публикаций на Дзен.ру
Нужна ли маркировка чужих публикаций на Дзен.ру

Видите какой ответ?) «Все зависит от содержания поста». Ага. А давайте вспомним, что такое репост на Дзене?)

Репост — это тоже пост, содержащий:

▪️Авторское вступление (несколько строк);

▪️Ссылку-картинку на какую-либо публикацию платформы Дзен.ру.

Так вот, друзья. С репостами на Дзене так же не самая простая картиночка: если в авторском вступлении вы напишете «покупайте то-то там-то срочно, пока акция не закончилась, подробности по ссылке», то вне зависимости от того, саморепост это или репост чужой публикации, вы автоматически попадаете под ст. 18.1, и это будет чистой воды реклама. Которую надо маркировать…)

*Кстати, кто-нибудь знает как маркировать репосты на Дзене?)

Итак, друзья-товарищи, наклёвывается главная философская мысль сей басни:

🎁 Реклама в интернете — это что-то, за маркировку которой несёт ответственность кто-то ©️ 

А кто этот кто-то — будет определять ФАС. И покуда контролирующие органы сами не разберутся что это и кто этот кто-то, лично я занимаю выжидательную позицию. Сколько придётся ждать? Как говорится, на этот вопрос достоверно может ответить пока только мужская пиписька…

Кстати, возможно будет ещё публикация по маркировке рекламы..) Вот и сказочке конец, а кто дочитал до конца, — герой) А если ещё и выводы сделал для себя, то представить к ордену блогерской славы…

Поделиться:
Блог, Статьи о Дзене Tags:dzen.ru, маркировка рекламы

Навигация по записям

Previous Post: Интересный документ ФАС: Закрепы могут автоматически подпадать под ст. 18.1 ?
Next Post: Нужно ли маркировать SEO-ссылки. Позиция бирж ссылок




Авторские рассказы и истории на Дзене. Читать ⏩

Свежие публикации:

  • Кредитку ВТБ нельзя обналичить на Финуслугах 30.05.2025
  • Почему Дзен автоматически списывает деньги, объясняю
  • Дзен идёт к финишу: «Путь к свободе» о своей монетизации
  • Кредитная карусель: законно ли
  • В Дзене есть лимит отображаемых подписок

Облако тегов:

dzen.ru IT SEO Авторы дзен-каналов Альфа-банк Анализ и разбор Дзен-каналов Бан Дзен Дзен-каналы Дзен-портфолио Дзен VK Каналы на Дзене МТС Новости Дзен Новости Дзена Отзывы РСЯ Сайт Сайты Скачать УФК Финансы ЭЦП банки блогеры деньги доход заработок заработок в интернете заработок на дзен каталог лайки лайфхаки маркировка рекламы монетизация мошенники отзыв ошибки подписки портфолио посты предупреждения электронный бюджет яндекс яндекс.дзен

Вход для администрации:

Войти

Яндекс Дзен, SEO, It, продвижение:

  • Что случилось с Дзеном
  • Дзен лента новостей
  • Истории и рассказы Дзен читать
  • SEO - продвижение
  • Калькулятор прибавки % к зарплате онлайн
  • Рассказываю что случилось с Ютуб в России
  • Политика обработки персональных данных
  • Пользовательское соглашение


Спасибо, что читаете наши Дзен-новости!

Статистика:

Яндекс.Метрика

Copyright © 2021 Яндекс.Дзен: каналы, советы, продвижение. Шаблон "PressBook"

Этот сайт использует сервисы веб-аналитики, использующие технологию «cookie» (куки). Если Вы продолжите использовать сайт, мы будем считать что Вы согласны с политикой обработки персональных данных.СогласенПолитика обработки персональных данных