Да, друзья. Впервые в истории разборов, и возможно кому-то покажется, что логике вопреки, попытаюсь разобрать и порекомендовать Дзен — канал моего прямого конкурента на платформе, который называется «СаМари». 🙂
Автора зовут Мария. Она профессиональный маркетолог, копирайтер со стажем, дипломированный Дзеновед (не путать с Дзеноводом).
Мария пишет о Ленине, Партии, революции, тьфу, т.е. о Дзене, продвижении и заработке на платформе, а так же за её пределами. 🙂 Её Дзен-каналу около полутора лет. Автор размещает платные (как я понял и бесплатные) разборы Дзен-каналов уже более шести месяцев. И Ваш покорный слуга, прикрывшись словосочетанием «деловой подход», благочестиво спёр идею разборов Дзен-каналов у Марии, банально подсмотрев её у дипломированного специалиста 😉

Просто у меня был готов инструментарий, но со схемой я никак не мог определиться, а тут авторский блог специалиста, и готовенькое решение! Ммм… как я люблю то самое блюдечко с голубой каёмочкой! А вы любите блюдечко с голубой каёмочкой?)
Зато теперь вы понимаете, почему я разбираю канал конкурента? 😉
Перейдём к сильным сторонам канала
Автор — блогер со стажем, это видно по всему. Мария быстро освоилась в Дзене, разработала свою систему символики: аватарки, обложки, шапки к заставкам. Это типичный профессиональный подход к ведению Дзен-канала, да и любого блога. Здесь сказывается опыт работы на других платформах. И я считаю, что у Марии есть чему поучиться в части касающейся техники ведения блогов, их продвижения, написании текстов, их правильной вёрстки, оформления заголовков, и т.д.
Автору не нужно объяснять про миксование контента, подачу, про графики размещения. У Автора довольно приличное количество представительств в социальных сетях, и есть собственный сайт-визитка. В общем, всё как в приличных домах. 😉
Автор делает так, как её и учили: в перерывах между тематическими публикациями, вещает о себе, своей жизни, размещает свои фотографии, что добавляет траста каналу. Темп публикаций очень приличный: Автор успевает проделывать большую работу.
Больших недостатков на канале «СаМари» нет, и быть не может, поскольку Автор и сам может прочитать лекцию на тему «как правильно вести Дзен-канал». И всё-таки даже у дипломированных специалистов могут возникнуть проблемы на Дзене, ибо Дзен непредсказуем. Это в некотором роде лотерея. Но в любом из случаев надо делать то, что должен, и будь что будет.
Поговорим о недостатках
И первая проблемка: каналу полтора года, но как уже успел подметить сам Автор, подписчиков то маловато при таком опыте контент-мейкера и продвиженца. Как такое могло произойти?

На мой взгляд, тут есть несколько причин. Я отмотал публикации Автора на полтора года назад, и понял, что львиную долю своего социального капитала канал набрал вовсе не за счёт контента «для авторов Дзена», а на тех самых историях о жизни и любви, детях, быте. 😉
Потому что Мария и сама знает, что потенциальная аудитория её свежего контента куда меньше той, которую ей обеспечивал контент на заре её блогерско-Дзеновской карьеры. Я обнаружил несколько публикаций, датированные первой половиной 2021г, которые набрали десятки тысяч прочтений 😉
Вот они то и обеспечили первые несколько сотен подписчиков каналу. Затем, вектор публикаций был изменён, и алгоритму пришлось «чесать репу» над тем, какую тематику теперь присвоить каналу. Но поскольку было упущено время, необходимое для переформатирования, то активный рост подписчиков остановился.
Теперешняя потенциальная аудитория канала при текущей конкуренции весьма и весьма ограничена! Ибо много ли читателей в Дзене? И много ли из них пишущих авторов? Сколько из них интересуются вопросами продвижения, заработка? Много ли из них доверяют фрилансерам, и ходят дальше Журнала Дзена по этим вопросам? Какова вероятность, что интересующиеся найдут разбираемый Дзен-канал?
Таким образом, бурного роста подписчиков при текущем векторе контента ждать не стоит. А если вернуться к популярным тематикам, то тогда вновь аудитория станет «остывать». Это тупик. И здесь Автору стоит определиться с целями:
▪️Автор хочет быть маленькой рыбкой в большом аквариуме
▪️Автор стремится стать большой рыбкой в малом аквариуме.
И я на месте Автора выбрал бы вторую стратегию. Но это я. И да, я бы оставил только 2-3 наиболее перспективных направления для развития и заработка, а остальные бы свернул, бросил.
Ощущения от прочтения контента
Прочитал много постов, статей Автора. И у меня возникло стойкое ощущение, что Автор всегда на бегу, вечно спешит, еле успевает. И к тому же хочет всё и сразу. Эдакий фон вечно догоняющего, спешащего и суетящегося человека. Это вступает в некоторое противоречие с работой с заказчиками.
Я практически уверен, что многие заказчики, обнаружив такой фон на канале потенциального исполнителя, сочтут, что Автор при такой загруженности и состоянии «на бегу» вряд ли способен выполнить работу качественно.
Для исправления этого ощущения (а раз оно у меня возникло, то и у других тоже возникнет), предлагаю Автору либо стать мужчиной (😛), либо дополнить контент аналитическими лонгридами, которых я практически не вижу на канале. Столбики, исследования, цифры… И прочая «лирика», призванная внушить той самой ЦА степенность, солидность, академичность, массивность, серьёзность, и т.д.
Несколько советов по тонким настройкам
Помимо взаимных репостов, заказов рекомендаций на Дзене, я бы обратил внимание Автора на новые ресурсы и источники для постинга и продвижения своих самых важных ссылок: Яндекс.Кью, Альфа-блогер, Рутвит, Руфокс, Паблико, Ярус, SEO-форумы, автономные блоги, CAP-системы и т.п.
Я даже умудрялся получать новых постоянных читателей на сервисе «большой вопрос» 😉 На этом можно, пожалуй, закончить этот разбор.
Пожелаем Автору канала «СаМари» успешного развития на Дзен-платформе.
Анализ Дзен-канала «СаМари» . Copyright (C) Дзено-постинг.